Aggiornato il 04/08/2021 in Buffet

Torta per la festa di compleanno: ricette per torte cake design

Uno dei protagonisti della festa di compleanno è la torta.

La torta può essere ordinata in pasticceria oppure ci si può realizzare una torta, più o meno semplice. Anche chi non è esperto in cake design può ottenere ottimi risultati. La torta può essere arricchita a seconda della propria fantasia. Si possono realizzare torte su più piani; torte con il personaggio preferito del bambino, torte con le lettere che compongono il nome del bambino, torte a forma di numero così da richiamare l'età del bimbo...

Torte cake design

Per realizzare torte di forte impatto scenico è necessario possedere l'attrezzatura di base per il cake design.

Si possono comprare dei kit (che costano circa 25 euro) con tutti gli elementi per decorare la torta. Gli strumenti necessari per il cake design. sono:

  • mattarello in silicone
  • smoother per lisciare
  • spatola
  • tagliapasta di varie forme e dimensioni
  • stampi di silicone a seconda delle decorazioni che si vuole realizzare
  • tasca da pasticcere (sac a poche) con varie beccucci
  • rotella e bisturi per tagliare
  • pennelli di varie misure
  • carta da forno
  • stuzzicadenti

Le ricette base per il cake design

Quale torta vuoi realizzare? Abbiamo suddiviso le torte di compleanno in 6 tipologie: torte classiche, torte a tema, cake design con decorazioni in pasta di zucchero, torte a numero, torta con foto e torte originali

Ricetta impasto base per torta cake design

Per realizzare una torta di cake design, procurati i seguenti ingredienti per la ricetta base dell'impasto:

  • 165 gr farina
  • 115 gr burro
  • 190 gr zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 115 ml latte
  • semi di 1 bacca di vaniglia (o si può aromatizzare con limone o arancia)
  • 1 pizzico di sale

Monta il burro e lo zucchero nella planetaria con la frusta finché il composto non diventa spumoso. Aggiungi un uovo; una volta che è amalgamato, aggiungi anche l'altro composto.

Incidi il baccello di vaniglia con un coltello, estrai i semi e uniscili al composto.

Cambia la frusta della planetaria con la foglia. Ora aggiungi la farina setacciata con il lievito e il sale in vari step, alternando con aggiunte di latte.

Riempi 2 tortiere di 25 cm di diametro con il composto. Cuoci nel forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

Ricetta pasta frolla semplice

Ricetta pasta frolla semplice

Con questa ricetta otterrai circa50 biscotti di piccole dimensioni.

Gli ingredienti per la pasta frolla sono:

  • 500 gr farina
  • 250 gr burro
  • 250 gr zucchero
  • 2 uova
  • scorza di limone non trattato
  • pizzico di sale

Prendi il burro a temperatura ambiente e taglialo a pezzetti; lavora nella planetaria con foglia il burro e lo zucchero. Aggiungi le uova, farina setacciata, la scorza di limone e il sale. Forma un panetto e, una volta chiuso con pellicola per alimenti, mettilo in frigorifero per mezz'oretta.

Stendi l'impasto e, usando gli stampini, dai la forma desiderata. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.

Ricetta pasta frolla al cioccolato

La pasta frolla al cioccolato è una variante della pasta frolla classica. Con questa dose si ottengono 12 biscotti di grandi dimensioni:

  • 320 gr farina
  • 50 gr cacao
  • 200 gr burro
  • 150 gr zucchero a velo
  • 3 tuorli
  • pizzico di sale

Nella planetaria con la foglia lavora il burro a pezzi con lo zucchero. Poi unisci i tuorli, aggiungi la farina setacciata con il cacao e il sale e lavora fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola per alimenti e mettilo a risposo in frigorifero per una mezz'oretta.

Una volta stesa la frolla, dai la forma che preferisci con gli stampini e cuocili in forno a 180° per 10 minuti.

Crema al burro

La crema al burro è molto utilizzata nel cake design sia come farcitura sia come decorazione. Può essere aromatizzata aggiungendo i semi della bacca di vaniglia, la scorza grattugiata del limone o fragole frullate.

Per ottenere la crema al burro servono i seguenti ingredienti:

  • 250 gr burro
  • 250 gr zucchero
  • 100 gr albumi
  • 75 gr acqua

Fai scogliere 200 gr zucchero nell'acqua e porta il composto a 120 gradi. Nel frattempo nella planetaria mescola gli albumi con i restanti 50 gr di zucchero. Quando lo sciroppo bolle monta gli albumi nella planetaria. Una volta che lo sciroppo raggiunge la temperatura, versalo a file negli albumi. Continua a montare finché il composto non si raffredda. Infine incorpora il burro poco alla volta.

Glassa al cioccolato

Per preparare la glassa al cioccolato ti servono i seguenti ingredienti:

  • 120 gr di cioccolato fondente
  • 300 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di burro
  • 4 cucchiai panna da montare

Sciogli a bagnomaria il cioccolato e lascialo raffreddare. Quando è freddo, mettilo nella planetaria e unisci lo zucchero a velo setacciato, il burro morbido tagliato a pezzi e la panna. Lavora il composto finché non risulta omogeneo e spumoso.

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